Grillpellets werden aus Holzmehl hergestellt und bieten gleich mehrere Vorteile: sie verbrennen nahezu restlos. Schnell entstehen hohe Temperaturen. Das Grillgut verleiht dem Fleisch ein geschmackvolles Aroma.
Welche Grillpellets für welches Fleisch?
Die meisten Grillpellets, die für Schweinefleisch empfohlen werden, bestehen aus Erle, Apfel, Kirsche, Hickory oder Pecan. Eigentlich ist alles, außer Pellets vom Apfelbaum, geeignet. Auch für Geflügelgerichte sind alle geeignet, bis auf Eichenholz..Es gibt eine große Auswahl an Grillpellets. Von heimischen Sorten wie Apfel, Kirsche, Eiche und Eiche bis hin zu solchen aus dem Ursprungsland des Smokers, Mesquite und Hickory. Sicherlich finden sich bei jedem Hobbygriller die Grillpellets, die sein Herz begehren.Mittlerweile erfreut sich Räucherholz großer Beliebtheit und verleiht dem Grillgut eine einzigartige Aromatik. Fans des Räucherns verwenden gerne unterschiedliche Räucherpellets, um einen intensiveren oder außergewöhnlicheren Geschmack zu erzielen. Teilweise sind Fertigmischungen aus unterschiedlichen Holzarten erhältlich. Grillzubehör, Gewürze und Küchenmesser
Das Smoken hat seinen Ursprung in den Vereinigten Staaten. Eine Low-and-Slow-Methode verspricht saftiges und zartes Fleisch, das sich mühelos vom Knochen löst und auf der Zunge zergeht. Es ist nicht verwunderlich, dass auch in unseren Breiten immer mehr Menschen das Smoken entdecken.
Bei der Zubereitung des Smokens steht nicht nur die butterweiche Konsistenz, sondern auch der unverwechselbar rauchige Geschmack im Mittelpunkt.
Das optimale Smoke-Ergebnis von Fleisch und Fisch hängt maßgeblich davon ab, welche Räucherhölzer verwendet werden. Die fertig im Handel erhältlichen Hölzer sind in verschiedenen Größen erhältlich. Die größeren Räucherchunks und die kleineren Räucherchips werden am häufigsten verwendet.
Um ein rauchiges Ergebnis zu erzielen, brauchen Sie nicht unbedingt einen speziellen Grill. Auch ein Grill mit Deckel kann verwendet werden, um das BBQ zu räuchern und so die Funktion eines Smokers nachzuahmen.
Entgegen der Annahme vieler, lässt sich Räucherholz auch auf Gas- und Elektrogrills verwenden. Es ist möglich, eine Räucherbox aus Edelstahl oder eine Aluminiumschale zu verwenden. In der Regel werden dabei kleinere Räucherchips, auch Wood Smoking Chips genannt.
Bei Holzkohle- oder Smoker Grills sind beide Ausführungen gut geeignet, sowohl die Räucherchunks als auch die Räucherchips.
Um Räucherhölzer zu verwenden, ist es notwendig, sie zunächst für mindestens 15 Minuten zu wässern. Das hat den Vorteil, dass die Hölzer beim Grillen nicht sofort verbrennen. Dies ermöglicht eine gleichmäßige und gleichmäßige Verteilung des Aromas. Bei einem Smoker- oder Holzkohlegrill muss die Kohle zuerst durchgeglüht sein, bevor man sie direkt auf die Glut gibt.
Bei einem Gas- oder Elektrogrill wartet man zunächst, bis die gewünschte Temperatur erreicht ist und legt dann die Räucherbox mit den zuvor gewässerten Holzchips auf den Grillrost. Es ist ratsam, erst dann Fleisch, Fisch und Co. auf den Grill zu legen. Das Gargut sollte möglichst nahe an der Räucherbox platziert werden, um einen eher minimalistischen Rauchgeschmack zu erzielen.
Die beliebtesten Räucherhölzer mit dem typischen Aroma, das für jedes Grillgut typisch ist. Die Wahl der Holzsorte muss mit den Lebensmitteln harmonieren. Nur so können optimale Geschmackserlebnisse für Ihr BBQ erzielt werden..
Akazie: Eher schwache Rauchwürze. Akazie findet seine Anwendung auch beim Räuchern von Gemüse.
Ahorn: Leicht rauchiges, süßliches Aroma.
Apfel: Fruchtiges Raucharoma. Apfel ist besonders beim Räuchern von Schinken zu empfehlen.
Aprikose: Eher milder und süßer Rauchgeschmack.
Birke: Mild, leicht süßlich.
Birne: Süß und holzig.
Buche: Ausgewogenes Raucharoma, sehr beliebt. Für alle Fleisch- sowie Fischsorten geeignet.
Eiche: Schwerer Rauchgeschmack. Eiche ist ebenso beliebt wie Buche, vom Geschmack aber intensiver und dominanter. Passt sehr gut zu Fleisch, eher bedingt zu Fisch.
Erle: Dezent, mit einem Hauch von Süße. Ist besonders empfehlenswert bei Fisch und Geflügel.
Esche: Leichte Rauchwürze.
Flieder: Sehr leichter, eher blumiger Geschmack. Eignet sich gut zum Räuchern von Meerestieren.
Hickory: Scharf-rauchiger Geschmack. Hickory ist sehr beliebt und wird beim BBQ für alle Fleischsorten verwendet.
Kirsche: Dezent süß und fruchtig-säuerlich. Kirsche eignet sich universell für alle Fleischsorten, ist jedoch besonders beliebt bei hellem Fleisch. Der Rauch hinterlässt bei Geflügel und Co. eine leicht rosige Farbe.
Mandel: Nussig-süßes Raucharoma.
Maulbeere: Vergleichbar mit dem Aroma von Apfelholz, aber weniger süßlich.
Mesquite: Starkes und erdiges Raucharoma. Neben Rindfleisch und hellem Fleisch, wie Geflügel, passt das rauchige Aroma hervorragend zu Gemüse.
Nektarine: Sehr mild und leicht süßlich.
Pflaume: Sehr mildes und süßes Aroma.
Orange: Leichter Rauchgeschmack mit einer fruchtigen Note.
Pampelmuse: Sehr fruchtig, rauchig.
Pappel: Rauchiges Aroma für alle Fleischsorten.
Pecannuss: Nussig-mild. Der Geschmack ist vergleichbar mit Hickory, jedoch etwas milder.
Pfirsich: Verleiht eine leicht holzige und süße Würze.
Walnuss: Äußerst schweres Raucharoma, das gleichzeitig nussig-süß schmeckt. Walnuss wird gerne mit Fruchthölzern kombiniert, um den bitteren Geschmack abzurunden. Besonders bei rotem Fleisch geeignet.
Weinreben: Fruchtig, leicht holzig.
Zitrone: Säuerlich-scharfer Rauchgeschmack.
Es gibt eine enorme Auswahl an Räucherholz. Von heimischen Sorten wie Apfel, Kirsche, Eiche und Eiche bis hin zu Sorten aus dem Ursprungsland des Smokers, wie Mesquite und Hickory. Jeder Hobbygriller wird sicherlich die Chips und Chunks finden, die sein Herz begehrt.
Mittlerweile ist Räucherholz sehr beliebt und verleiht dem Grillgut eine ganz eigene aromatische Note. Fans des Räucherns verwenden gerne unterschiedliche Wood Chips und Chunks, um einen intensiveren oder noch ausgefalleneren Geschmack zu erzielen. Teilweise sind Fertigmischungen aus unterschiedlichen, harmonierenden Holzarten erhältlich.
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